Источник:
http://potir.orthodoxy.ru
Скачать файл (131 Кб)
  
18 мая в больничном храме в честь иконы Божией Матери "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША". - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
(Приходской листок храма вмц. Параскевы Пятницы)


Неподалеку от ст. м. "Аннино", возле Кольцевой автодороги, расположено большое современное здание наркологической больницы №17. Многие видели его. но мало кто знает, что над этим зданием возвышается православный крест, означающий, что в больнице есть свой домовый храм. Когда еще только начала зарождаться духовная жизнь Северного Бутова, и разрушенное здание Пятницкого храма было передано Церкви, среди священства и прихожан возникло желание иметь в поднимающемся районе сооружение, сочетающее храм и больницу. И вот, три года назад такая больница появилась. А в конце ноября 2001 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в больнице был освящен храм в честь иконы Вожией Матери "Неупиваемая Чаша". Освятить храм в наркологической больнице в честь именно этого образа Пресвятой Богородицы было решено не случайно. Божия Матерь молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает нас к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Ей молятся не только больные, одержимые недугом пьянства, наркомании, но и их родные и близкие. Находящихся на стационаре всегда можно видеть принимающими установленные Церковью Святые Таинства. Они крестятся, исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн. И вместе с ними приходят их семьи. Таким образом их родные помогают своим страждущим сродникам, и сами принимают самое активное участие в их исцелении. Отрадно и то, что к Таинствам приступают и сотрудники больницы, медперсонал. Из бесед с ними нередко приходилось узнавать, что лечение больных, регулярно посещающих храм, проходит заметно успешнее, чем остальных. И это не удивительно, ведь помимо чудотворящей силы и благодати Святого Духа, несомненно воздействующей на всех прихожан храма, многие, заходя в храм, впервые видят Свет Христов, доброе к себе отношение со стороны постоянных прихожан и других членов общины. Они воцерковляются, стараются оставить свое прошлое и твердо стоять в вере. Но не все выдерживают. Оставляя стены храма и больницы, люди вновь уносятся водоворотом повседневности и часто уже никогда не возвращаются к Богу. Однако, большинство из них все-таки возвращаются в лоно Матери-Церкви и становятся истовыми последователями Истины Христовой. После освящения храма, больница получила духовное окормление в лице клириков Пятницкого храма и, по просьбе администрации, все отделения были освящены. Когда родные и близкие больных узнают об этом, они благодарят Бога за то, что Он и здесь подает помощь в их горе. Ведь в этот храм могут придти все желающие: по воскресным дням на Божественную Литургию в 10 ч., по субботам - на водосвятный молебен перед храмовой иконой Божией Матери, в дни особого поминовения усопших - помянуть своих усопших сродников... Несмотря на внешнее благополучие и благообразие, больничный храм испытывает определенные трудности финансового характера, но больше - в инициативных людях. По благословению настоятеля храма - иерея Виталия Никишина - были организованы катехизаторские беседы с больными, не могущими бывать в храме, решено вести тематические радиопередачи в радиоузле больницы, проводить просмотры видеофильмов с последующими беседами и комментариями, а также многое другое. Причем, храм располагает местом и для более активных и действенных мероприятий. Но здесь нужна помощь для приобретения необходимых средств технической базы, а также людей, которые смогли бы проявить себя на этом безусловно благодатном и необходимом поприще. За всех жертвователей храм особо возносит свои молитвы Богородице, а Она возвещает, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготованы каждому нуждающемуся.
                                                                                                                                  Роман Салимов
      


© Потир, Домовый храм в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша при НКБ№17 (Приход храма вмц. Параскевы Пятницы), 2003-2006 гг.